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從房間窗戶往外看,土城與新店交界的山頭呈現一片墨綠,入春開始就一直期待它出現簇簇白雪,還好我逮到慶典高潮,這一地鋪白的舞台以及飄跌的雪花才不至於黯然落幕,雖不是第一次邂逅油桐,但她大方與清純加乘的美,仍然在每年相逢的瞬間叫人心顫。

氣候罕見的無常,乍暖還寒,忽冷忽熱,市區街道邊上的枯樹,不知該繼續防寒或是展綠抽芽,它的猶豫不決好比我收起又散落的冬衣,無地自容。四月初,全台櫻花尚未落盡,料想油桐不至於提早現身,可我誤會了,原來盆地邊緣的山郊,早有不耐寂寞的桐花穿戴整齊,現身初夏山林,將之佈置成淨白新房,等待寵愛。

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有幸生在台灣,這花叢錦簇的南國之境,享有全年四個季度沒有休止的花期綻放。台灣油桐花場域不少,今年我造訪的並非勝景山林,而是土城市郊的文筆山系,由青雲路轉石門路直達私有產地「山中湖」(又稱翡翠湖),右側是《清水登山步道》的石碑,在此稍事歇息之後便展開一路的白花地毯,炫耀絢麗眩目,叫人睜不開雙眼。萬綠叢中一葉葉飛旋的白色花朵由天而降,忍不住讓人興起『補蝶』的念頭。

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油桐樹原產於中國長江流域,日本人將之引進台已有百年的歷史,主要為經濟目的。過去資訊與網路不發達,休閒假日也不那麼盛行,台灣早年並未替這綠白相間的五月雪景設置專屬舞台,直至休旅生活與時俱進的今日,油桐花祭才得以躋身陽明山探春之後,白河蓮花節之前,爭奇鬥豔一番。

隨著高低起伏的小徑,轉個微彎,一幢廢墟立於路旁,妙的是一株鮮艷欲滴的紅花穿越鏽損的鐵窗直撲牆外,令人想起「春色滿園關不住,一枝紅杏出牆來。」的詩句,滿山的舒適陶然,終究連花朵也感受到了。

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同行友人收集掉落的桐花,將之擺排成一個箭頭符號,像白漆塗於石板塊路,指示人們前進的方向,後到的登山客見了都說:「真可愛,很有創意喔!」我和友人相視而笑,滿意的離開。

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文筆山系主要由文筆山、五城山、太極嶺、將軍嶺等山岳組成,一路桐花相伴,鏡頭前它淨白而單純,不管遠照或近拍,不論單一花苞或叢聚,怎麼看都賞心悅目,都是鎂光燈下讚嘆的焦點。

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攻頂後汗流浹背,陸續有登山客拿起隨身的餐點享用,瞧他們一行人吃西瓜聊天,好不熱鬧;另一頭是某社團山友聚會,聽說是年度大型活動,他們自備的料理可真豐富,有香腸、豆干、辣炒丁香魚、宮寶雞丁,看的我飢腸轆轆。這些有點年紀的歐巴桑、歐吉桑,體力和肺活量遠比成天待在冷氣房打電腦的我更勝一籌。

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有些地方似乎去過很多次,然而走訪的地區仍是那些攤販與香腸聚集的場域,如果都用同樣的心情與態度探春,又怎能玩出不一樣的興致與風景呢。過去我的假日休閒,是風景區走訪拍照,如今親近大自然,才知道山林是如此平易近人。當我以為它總是扮演沉默者角色時,卻又發現其實寂靜中充滿了原始的聲音,有鳥語、蛙叫、水唱、風聲,百籟鳴山。古語仁者樂山,中國儒人的肺腑感言,數千年後的今日我終於初體悟。

 

 

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